Update 1.20

Wiederkehrende Einträge für Kundentermine
Kalender-Termine für Kunden können neu in wiederkehrender Form hinterlegt werden. Zur Auswahl steht: Täglich, Wöchentlich, alle 2/3/4 Wochen oder Jährlich. Mit einem Enddatum kann bestimmt werden bis wann die Einträge hinzugefügt werden sollen. Durch die anschliessende Erfolgsmeldung kann geprüft werden ob das hinzufügen der Termine erfolgreich war oder an welchen Daten es aufgrund Termin-Konflikten nicht geklappt hat.

Kundennotizen-Darstellung in Terminen
Wenn bei einem Kunden Notizen vorhanden sind wird im Termin Pop-Up (im Kalender) ein Info-Icon dargestellt. Dieses zeigt die beim Kunden hinterlegte Notiz in einer Box an, wenn der Mauszeiger über dem Icon platziert wird.

Farben hinterlegen für Dienstleistungs-Gruppen
Es ist neu möglich für jede Dienstleistungs-Gruppe eine eigene Farbe zu hinterlegen. Diese Farbe wird im Kalender auf der rechten Seite der Terminblöcke dargestellt und hilft die Termine auf einen Blick besser nach dem Typ unterscheiden zu können.

Erweiterung der Gebühren-Funktionalität
Beim erstellen von Zahlungen kann mit dem Button «Gebühr» eine zusätzliche Gebühr-Position hinzugefügt werden, welche separat auf Berichten und in Quittungen/Rechnungen ausgewiesen wird. Dies wurde erweitert damit auch ein Text eingegeben und somit die Gebühr besser Beschrieben werden kann. Der Text wird auch auf Quittungen/Rechnungen dargestellt. Zusätzlich wurde die Berechnung der MwSt für Gebühren komplett überarbeitet und neu werden auf den Berichts-Seiten auch die Werte für Gebühren exklusive Mehrwertsteuer dargestellt.

Neuer Platzhalter für Erinnerungs-Mails
Es steht der neue Platzhalter [SERVICEDESCRIPTION] zur Verfügung welcher in die Erinnerungs-Mails integriert werden kann. Dieser wird im verschickten Mail durch die Beschreibung der gebuchten Dienstleistung ersetzt. Die Beschreibungen werden auch für weitere Dienstleistungen ergänzt welche in der Mail vorhanden sein können.

Erweiterung beim manuellen Bestätigungsmail-Versand
Beim klick auf einen Termin im Kalender kann mit dem «Bestätigungs-Mail senden» Button ein Mail an den Kunden verschickt werden. Neu kann nach dem klick auf den Button gewählt werden ob nur ein Mail für den aktuell angewählten Termin verschickt werden soll oder ein kombiniertes Mail für alle Termine dieses Kunden am selben Datum.

Automatischer Druck von Quittungen
Auf der Grundeinstellungs-Seite befindet sich unterhalb der Aktivierung für den Quittungsdruck eine neue Funktion. Damit lässt sich einstellen dass Quittungen beim Abschluss von Zahlungen automatisch auf dem Quittungsdrucker ausgedruckt werden ohne dass dafür der Button geklickt werden muss. Wahlweise jedesmal wenn eine Quittung geöffnet wird oder nur wenn eine Zahlung abgeschlossen wird. Wichtig zu beachten ist dass der Quittungsdrucker als Standard-Drucker hinterlegt werden muss damit der Druck automatisch an den korrekten Drucker übermittelt werden kann.

Verbesserung & Erweiterungen der Woocommerce-Schnittstelle

Die Woocommerce-Schnittstelle wurde auf eine komplett neue Version aktualisiert. Variable Woocommerce-Produkte werden besser Unterstützt. Versandgebühren werden umfangreicher übermittelt. Gelöschte Produkte können nicht mehr transferiert werden. Lagerbestände werden neu in Blöcken zu 50 Produkten transferiert was zu einem besseren Abschluss des Prozesses führt. Die Filterung nach Zahlungs-Typ auf der «Alle Zahlungen» Seite funktioniert jetzt auch der für «Online Shop» erstellten Zahlungsmethode um nach importierten Woocommerce-Bestellungen zu filtern. Und noch vieles mehr.

Verbesserung & Erweiterungen der Bexio-Schnittstelle
Die Bexio-Schnittstelle wurde auf eine komplett neue Version aktualisiert. Es stehen viele neue Felder zur Verfügung um die Bexio Konten für verkaufte und eingelöste Gutscheine mit unterschiedlichem Typ besser zuweisen zu können (inklusive Steuersätze). Die Rückgeld Beträge von Bargeldzahlungen wurden für transferierte Zahlungen optimiert. Die Zuweisung der Bankkonten wurden für manuelle und automatische Zahlungs-Übertragungen optimiert. Das übertragen von Zahlungen mit rabattierten Produkten wurde optimiert. Neu steht in Coboma auf der Kunden-Detailseite ein Feld zur Verfügung in dem die Bexio Kunden-ID dargestellt wird und bearbeitet werden kann.

Neue Lagerbestands-Synchronisation in Bexio-Schnittstelle (Beta-Version)
Es stehen neue Funktionen in der Bexio-Schnittstelle zur Verfügung damit Produkt-Lagerbestände automatisch abgeglichen werden können. Wahlweise kann der Lagerbestand von Coboma täglich zu Bexio übertragen werden oder umgekehrt. Diese Funktion ist aktuell noch in der Beta-Phase und wird noch weiter optimiert. Wir sind über jedes Feedback zu dieser neuen Funktion froh.

Diverse Optimierungen und Fehlerbehebungen auf der neuen Online-Booking Seite
Die neue Online-Booking Seite wurde überarbeitet, erweitert und Fehler wurden ausgebessert. Kunden können nach dem Anmelden selbständig ein neues Passwort für Ihr Konto setzen falls sie möchten. Auf der letzten Seite des Buchungs-Prozesses wird neu eine Übersicht der zu buchenden Termine mit Daten & Zeit dargestellt damit diese nochmals kontrolliert und bestätigt werden können. Einzelne Dienstleistungen können neu auch nach dem starten des Buchungs-Prozesses entfernt werden. Der ausgewählte Mitarbeiter wird (wie beim alten Booking-Portal) als Information in die Termin-Notiz gespeichert. Beim auswählen einer Dienstleistung in der mobilen Ansicht wird der Benutzer zum «Fortsetzen» Button gescrollt. Die Unlimitierte Einstellung für Buchungen in die zukunft funktioniert jetzt. Die Passwort-Rücksetzung für gelöschte Kunden wird neu verhindert. Dienstleistungen welche für einzelne Kunden nicht buchbar waren wurden optimiert. Die Erfolgsmeldung nach Abschluss des Buchungs-Prozesses wurde optimiert damit dies allen Kunden dargestellt werden kann. Die Darstellung der Preise wurde komplett auf der Seite überarbeitet und vereinheitlicht. Die Reihenfolge der Dienstleistungen und Gruppen wurde optimiert damit die vom Nutzer hinterlegte Reihenfolge verwendet werden kann.

Verbesserte Mail-Benachrichtigung neuer Online-Bookings in neuem Booking-Portal
Die Mails welche optional zugeschickt werden können wenn neue Online-Bookings getätigt werden wurden überarbeitet. Die Notizen der Kunden werden dargestellt und das generelle Design wurde überarbeitet und optimiert.

Verbesserung der Statistik Seite
Aufgrund von übermässiger Belastung der Grafik-Darstellung auf der Statistik Seite musste in einigen Installationen eine Anpassung gemacht werden dass nur noch Zahlen von Dienstleistungsverkäufen dargestellt werden. Die Berechnung der Daten wurde optimiert damit die Grafik wieder alle Daten darstellen kann.

Verbesserung der «Dienstleistungen/Preise»-Seite
Die Dienstleistungen können neu bearbeitet und entfernt werden ohne dass sich die zuvor eingestellte Filterung der Einträge zurücksetzt.

Optimierung von Gespeicherten Zahlungen mit bearbeiteten Produkten
Wenn gespeicherte Zahlungen erstellt wurden mit einem rabattiertem Produkt bei dem der Preis bearbeitet wurde konnte beim fortsetzen der Zahlung die originalen Preise dargestellt werden anstelle des bearbeitenden Preises. Die kompletten Prozesse für gespeicherte Zahlungen wurden geprüft und kleinere Fehler wie diese ausgebessert.

Darstellung der Mitarbeiter welche nicht anwesend sind
Die option zur Ausblendung von Mitarbeitern welche an einem Tag nicht anwesend sind hat zu Fehlermeldungen geführt. Dies wurde optimiert für Installationen mit vielen Mitarbeitern und komplexen Arbeitszeiten-Kombinationen.

Optimierte Darstellung von Gutschein-Rabatten in Berichten
In gewissen Fällen wurden Rabatte welche auf verkaufte Gutscheine ausgestellt wurden nicht korrekt in den Berichten dargestellt. Dies wurde optimiert und die Berichts-Kalkulation generell überarbeitet.

Optimierung der Kundenkartei in der Coboma App
Die Abfrage der Login-Zugriffsrechte und Darstellung der Kundenkartei in der App wurde optimiert.

Optimierung vom Versand der Termin-Bestätigungen
Wenn während derselben Stunde ein Online-Booking Termin bearbeitet und noch ein zusätzlicher manueller Termin. eingetragen wurde konnte dies dazu führen das im Bestätigungs-Mail nicht alle Termine vorhanden waren. Dieser Prozess wurde optimiert.

Optimierung der Arbeitszeiten-Berechnung in PDF & Druck-Version
Die Berechnung der Arbeitszeiten von Mitarbeitern wurde überarbeitet und kleinere Kalkulations-Probleme wurden optimiert.

Optimierung der Online-Booking Buchungs-Sperre
Die Möglichkeit zur Sperrung des Online-Booking Portals für einen spezifischen Zeitraum wurde überarbeitet und optimiert. Kleinere Fehler und Darstellungs-Probleme wurden ausgebessert.

Notizen in unbestätigten Online-Buchungen werden gespeichert
Beim eintragen/anpassen einer Notiz in einem unbestätigten Online wurde diese nicht in jedem Fall korrekt gespeichert. Das problem wurde behoben.

Umfangreiche Sicherheits-Optimierungen
Viele Prozesse und verwendete Technologien wurden ausgetauscht um die Sicherheit der Software zu erhöhen.

Daten-Korrekturen, Darstellungs-Optimierungen und mehr
Das Update beinhaltet noch viele kleine Anpassungen in allen Bereichen der Software.