Update 1.13

QR-Rechnungen lassen sich neu direkt in Coboma erstellen
Auf der Grundeinstellungs-Seite wurde eine neue Funktion integriert um QR-Rechnungen aktivieren zu können. Es gibt 2 zusätzliche Felder um die eigene QR-IBAN Nummer eintragen zu können. Wenn diese Funktion aktiviert ist wird bei jeder Rechnung die offizielle Schweizer QR-Rechnung erstellt und unten am PDF angehängt. Damit können die Kunden die Rechnung ganz einfach via scannen des Barcodes bezahlen. Die QR-Rechnung kann auf der Rechnungs-Detailseite erstellt werden. Aktuell ist dies in die Druck-Funktion der Rechnung integriert. Die integration in die PDF's werden in einem separaten Schritt zu einem späteren Zeitpunkt folgen.

Neue Funktionen für ungenügenden Lagerbestand
Via des sich oben rechts befindlichen Lagerbestands-Icons lässt sich die Seite «Lagerbenachrichtigungen» öffnen. Diese Seite wurde mit einigen neuen Funktionen ergänzt damit die Kontrolle und verwaltung von ungenügendem Lager einfacher ist:
  • Die Spalten lassen sich neu per klick auf den Titel sortieren
  • Die Anzahl der sichtbaren Einträge kann neu angepasst werden
  • Neu befindet sich auf der Seite ein Auswahlmenü damit der Hersteller gewählt und somit die Einträge gezielter angesehen werden können
  • Via der neuen Druck-Funktion können die gewählten Einträge als Liste ausgedruckt werden inklusive einer Spalte um eine Bestellmenge eintragen zu können. Diese Liste lässt sich an den Hersteller senden zur Nachbestellung von Produkten
  • Via der neuen Export-Funktion können die gewählten Einträge als Excel-Liste exportiert werden für die weitere Bearbeitung.

Verbesserung der Lagerbestands-Notifikation
Auf der Produktübersichts-Seite kann neu eingetroffener Lagerbestand via der Funktion «Lagerbestand hinzufügen» eingebucht werden. Neu wird nach dem Einbuchen geprüft ob der Minimal-Lagerbestand mit der Einbuchung übertroffen wurde und die entsprechenden vorhandenen Lager-Notifikationen werden automatisch entfernt.

Neue Funktion zur Definierung der Mitarbeiter-Reihenfolge
Auf der «Mitarbeiter» Seite konnten die Mitarbeiter via einer Drag & Drop Funktion an eine andere Position gezogen werden was ebenfalls die Reihenfolge im Kalender beeinflusst hat. Dies war leider etwas Fehlerbehaftet in gewissen browsern weshalb anstelle von Drag & Drop neu ein Zahlen-Eingabefeld vorhanden ist. Per Eingabe einer Nummer kann die Reihenfolge neu klarer und direkter für jeden Mitarbeiter gewählt werden.

Optimierung der Kundensuche bei «Alle Zahlungen»
Auf der «Alle Zahlungen» Seite bleibt die eingegebene Suche gespeichert für alle Kundennamen wenn man anschliessend eine Kundendetail-Seite aufruft und wieder mit dem «Zurück» Button auf die Übersichts-Seite wechselt.

Verbesserung beim Anpassen von Terminen mit Vorbereitungszeit
Bei Terminen mit Vorbereitungszeit wird die Startzeit entsprechend der Vorbereitungszeit zurückgesetzt. Dies hat beim Wechsel der Termine zu falschen Startzeiten geführt. Dies wurde optimiert.

Produkte ohne Lagerbestand können via Schnellsuchfeld nicht mehr verkauft werden
Es war möglich via des Schnellsuchfeldes im Kassenbereich auch Produkte zu verkaufen welche kein Lagerbestand haben. Dies wurde verbessert.

Verbesserung von Modifizierten Online-Buchungen
Unbestätigte Online-Bookings können via des «Modifizieren» Buttons überarbeitet werden. Dieser Vorgang wurde überarbeitet und optimiert.

Verbesserung in der Abfrage von möglichen Online-Booking Termine
Die komplette Logik hinter der Abfrage möglicher und freier Online-Booking Termine wurde erheblich überarbeitet. Vorbereitungs- und Aufräumzeiten werden besser berücksichtigt und freie Räume werden besser in der Kombination anderer Merkmale abgefragt. Speziell auch das Buchen mehrer Termine gleichzeitig wurde verbessert.

Kein Duplikate-Check mehr für Dienstleistungs-Namen
In der Dienstleistungs-Verwaltung findet kein Check für bereits existierende Dienstleistungs-Namen mehr statt. Damit sind nun auch mehrere Dienstleistungen mit demselben Namen möglich.

Verbesserung von Barzahlungen welche zuerst storniert und danach gelöscht wurden
Bei Zahlungen welche mit Bar getätigt wurden und die zuerst storniert und gelöscht wurden konnte der Kassenstock verfälscht werden. Dieser Prozess wurde komplett überarbeitet und in allen Seiten mit Kassenbestand optimiert.

Verbesserung der Kundenanschrift auf Quittungen/Rechnungen
In der Web-Version wurde die Kundenanschrift nicht optimal dargestellt. Dies wurde optimiert.

Verbesserung der Kundenblätter auf Kundenseite
Das Design der Kundenblätter-Ansicht auf der Kundendetailseite wurde optimiert. Die volle Breite wird jetzt optimaler ausgenutzt und die Responsive-Darstellung wurde verbessert. Die Druck-Buttons wurden nach unten verschoben um oben direkter die Felder darstellen zu können.

Verbesserung der Exportierbaren Excel-Files
In einigen Seiten von Coboma können direkt Excel Files exportiert werden. In einigen Exports mussten Optimierungen integriert werden damit beim öffnen in Excel keine Warnungen dargestellt werden und diese sauber aufgebaut sind.

Verbesserung der Suche bei «Neue Zahlung»
Das Suchfeld auf der «neue Zahlung» Seite beinhaltete auch bereits abgerechnete Termine. Dies wurde optimiert.

Geburtstdatum kann bei Mitarbeitern gespeichert werden
Das Datums-Feld bei den Mitarbeitern hat nicht mehr Funktioniert da die Technologie der Datums-Auswahl gewechselt wurde. Dies wurde behoben.

Verbesserung der Suche auf Online-Booking Seite
Das Dienstleistungs-Suchfeld auf der Online-Booking Seite wurde optimiert und kleinere Fehler wurden ausgebessert.

Krankenkassen-Produkte mit Zahlungsart Rechnung
Bei Produkte welche über die Tarif590 Rechnungen abgerechnet werden können wurden diese nur dem Krankenkassen-Zahlungs Bereich hinzugefügt wenn die Zahlungen direkt bezahlt wurden. Bei Rechnungen wurden die Produkt nicht korrekt der Seite hinzugefügt. Dies wurde behoben.

Sichtbarkeit der Druck & Export Buttons im Kalender

Während der Corona Zeit wurden neue Buttons in den Kalender integriert um Termine und Kundendaten für den gewählten Zeitraum einfach drucken oder exportieren zu können. Dies wurde überarbeitet und Optimiert. Unter anderem sind die Buttons nur noch mit dem Inhaber-Login sichtbar. Ausserdem wurde der Kundenname zusätzlich in die Druck-Version integriert.

Fehlerhafte Umleitung im «Alle Mitarbeiter» Kalender
Nach dem löschen eines Termins im Kalender wurde bei bestimmten Einstellungen auf den Tageskalender umgeleitet. Dies wurde behoben.

Updates während der Corona-Zeit

Neue Funktion zur Sperre des Online-Booking Tools
Auf der Grundeinstellungs-Seite befindet sich im Tab «Software» eine neue Funktion mit der sich definierte Zeiträume im Online-Booking einfach komplett sperren lassen.

Individuelle Bestätigungs-Checkbox für Online-Booking
Auf der Grundeinstellungs-Seite im Tab «Software» lässt sich auf Wunsch eine zusätzliche Checkbox im Online-Booking aktivieren welche vom Kunden vor dem Buchen aktiviert werden muss. Der Text ist dabei frei wählbar.

Neue Zeit-Intervalle für Online-Booking
Bis jetzt wurden dem Kunden beim Online-Booking nur mögliche Startzeiten in einem 30-Minuten Intervall dargestellt. Dies lässt sich neu auf der Grundeinstellungs-Seite im Tab «Software» zu einem 15-Minuten Intervall anpassen.

Neue Druck & Export-Funktion auf den Kalender-Seiten
Auf den Kalender-Seiten wurden neue Buttons hinzugefügt um entweder die Termine einfach ausdrucken zu können oder auch sämtliche Termine inklusive kompletter Kundenanschrift als Excel exportieren zu können. Dies ermöglich ein einfaches erstellen von Listen bezüglich Contact-Tracing.