Unterschied Wertgutscheine & Leistungsgutscheine

Vor dem Update auf Version 1.15 gab es nur die Möglichkeit Leistungsgutscheine zu erstellen. Diese waren als «Gutscheine» deklariert.

Seit dem Update auf Version 1.15 kann beim Verkauf Wertgutschein oder Leistungsgutschein ausgewählt werden. Die Funktionalität ist dabei komplett identisch. Der grosse Unterschied besteht lediglich in der Abrechnung der Mehrwertsteuer.

Definition Leistungsgutschein
Ist im Zeitpunkt der Ausgabe des Gutscheins die gegen Abgabe desselbigen beziehbare Leistung (z.B. eine Kopfmassage) bereits im Konkreten definiert, liegt eine Vorauszahlung für diese Leistung vor, womit die Steuerschuld im Zeitpunkt der Abgabe des Gutscheins für die spezifische Leistung bzw. mit der Vereinnahmung des Entgelts für den Gutschein entsteht.

Definition Wertgutschein
Beinhaltet der Gutschein jedoch lediglich das Recht, für einen bestimmten Wert Leistungen des Anbieters zu beziehen, kann noch nicht von einer bereits im Voraus bezahlten, konkreten Leistung gesprochen werden. Bei diesen Gutscheinen ist lediglich der Wert und der Anbieter bestimmt, jedoch nicht die im Konkreten zu beziehende Leistung. Dem Gutschein kommt damit vielmehr der Charakter eines Zahlungsmittels zu, womit die Veräusserung des Gutscheins keine Leistung darstellt. Bei gegebener Steuerpflicht entsteht die Steuerschuld in diesem Fall unabhängig von der Abrechnungsart im Zeitpunkt der Einlösung des Gutscheins oder, anders ausgedrückt, im Zeitpunkt der Hingabe des Zahlungsmittels «Gutschein» (Bezahlung) für den Erhalt einer bestimmten Leistung.

Kurz gesagt: Wenn definiert ist für was der Gutschein verwendet werden kann muss ein Leistungsgutschein erstellt werden, ansonsten ein Wertgutschein.

Der grosse Unterschied zwischen den beiden ist dabei in der Zahlung und den Berichten feststellbar: Bei Leistungsgutscheinen wird die Mehrwertsteuer bereits bei der Zahlung, respektive dem Verkauf abgerechnet. Bei Wertgutscheinen ist es genau umgekehrt und die Mehrwertsteuer wird erst beim einlösen des Gutscheins abgerechnet und nicht beim verkauf.